赢咖2平台

当前页面:赢咖2平台 » 新闻动态 » 媒体关注
贵定县“六抓六优六促”着力推动农村产业革命
发布日期:2019-10-10 09:42 文章字号:

贵定县紧扣脱贫攻坚主战场,深入推进农村产业革命,牢牢把握产业“八要素”,以“六抓六优六促”为抓手,大力调整优化产业结构,实现产业增效、农民增收,持续巩固脱贫攻坚成效,助推乡村振兴。

抓产业选择,优主导品种,促产业结构调整规模壮大。在推进农业产业结构调整中,我县坚持调结构、抓特色、强龙头、创品牌、带农户的思路,始终坚持绿色生态导向,按照“长短结合、种养结合、三产融合”发展理念,“南茶蔬菌、中花果药、北畜烟梨(刺梨)”的产业布局,围绕“一村一品”“一镇一特”“一县一业”,突出市场、高效、绿色生态,精准选择主导产业,明确发展市场前景好的蔬菜、食用菌、茶叶、刺梨、水果、中药材、优质烟、生态畜牧渔业等八大特色优势产业。采取项目倾斜、财政奖补等措施,引导村集体和农民通过土地经营权入股龙头企业、合作社、家庭农场,发展多种形式的规模化经营,努力推动农业产业上规模、有特色,进而创品牌发展定位。截至2019年9月底,全县新增土地流转面积1.9万亩,完成标准化茶园改造1.3万亩、刺梨提质改造2.1万亩、蔬菜种植12.39万亩、食用菌种植1610亩(万棒),新增种植水果0.58万亩、中药材0.38万亩、花卉苗木等2247亩;新增家禽出栏30.12万羽、生猪出栏0.3万头。

抓龙头引领,优品牌建设,促农产品质量稳步提高。一是加大招商引资工作,重点培育引进贵州老干妈、苗姑娘、贵州黔粤农业赢咖2平台、贵州森林湖中药材公司,以及中央厨房、中企食用菌等一批有基地、有技术、有市场潜力的企业,进一步充分发挥龙头带动作用。截止目前,新增引进16家企业。二是强化质量安全监管,促进农产品“提品质”。以优质、安全、绿色为导向,持续推进无公害绿色有机农产品建设,实现农业主体“一企(社)一标”、特色农产品“一产一标”,进一步做大做强“云雾贡茶、金海粮油、生态刺梨、富钼蔬菜、盘江酥李、新巴紫皮大蒜、黔梦娃娃鱼面条”等一批优势农产品品牌。目前,全县农产品品牌43个。三是深入开展农作物病虫害预测、统防统治、绿色防控和有机肥推广使用,以及有效推进重大动物疫病防控和畜禽屠宰监管,全年无区域性重大动植物疫情的发生。四是健全农产品质量安全监管、认证、检测、追溯和应急体系,大力推进农产品“三品一标”建设,着力提高绿色优质农产品供给,让贵定“绿色农产品风行天下”。目前,全县共创建农产品“三品一标”102个,其中有机食品认证9个,无公害农产品产地认证85个,无公害农产品认证5个,获农产品地理标志认证2个(茶叶、酥李),获国家地理标志保护农产品1个(益肝草凉茶)。

抓技术培训,优服务技能,促农业产业技术水平提升。一是充分发挥驻村工作队的作用,成立村级培训工作队,网格化宣传方式,用群众听得懂、易接受的方式,加强产业结构调整政策宣传,确保每一位农户都能掌握了解国家农业产业结构调整的政策及实用技能,让农民对发展有思路、有举措、有干劲。全县95个村产业结构调整宣传全覆盖,发放宣传资料13200余份;二是强化技术培训。充分利用新型职业农民技术培训平台和各个农业产业专项技术培训资金,采取“集中+分散、理论+实践”等方式,确保每个“村社合一”合作社管理人员至少接受1次以上如何承接扶贫资金发展产业知识培训,每个驻村干部、村支两委、下沉联亲帮扶干部等要接受1次以上开展产业扶贫业务能力提升培训。今年以来,组织驻村干部、村支两委、下沉联亲帮扶干部开展农业培训5503人次,发放培训资料4500余份;三是围绕主导产业和“一县一业”,开展由生产经营型、专业技能型、专业服务型三种类型职业农民参加的新型农业经营主体带头人培训、新型职业农民素质提升计划等培训5期217人次。四是从涉农部门和镇街农业服务中心选派95名以上农技人员分别下到95个行政村驻村开展产业扶贫技术帮扶指导工作,确保每个村都有1名以上专业农技人员服务指导,同时编制农业产业技术资料手册,分发给驻村技术人员,深入田间地头开展农业产业实用技术培训,做到技术培训工作不漏户。从农业农村局各科、站、室抽调65名技术人员,组建21个工作组,对全县21个500亩以上坝区的农业产业结构调整和建设开展“一对一”技术服务指导工作。

抓产销对接,优销售渠道,促农产品销售有门路。一是以大数据为手段,创新农产品营销新模式,加大与农村淘宝、京东、那家网等知名电商的合作力度,推动“贵定绿色农产品”走出山门。目前,全县从事农村电商企业40家,销售农特产品的网店(微店)50多个,已实现全县镇街农村电商服务站点全覆盖。建成县城电子产业园、阿里巴巴农村淘宝服务中心和仓储物流中心,全国首个电商扫码超市。2019年第三季度,网络销售额达1260万元。二是发展订单农业。依托重点培育贵州老干妈和苗姑娘、中央厨房、中企食用菌、开阳开瑞农业种植农庄、贵定县恒丰农业发展赢咖2平台等一批有基地、有技术、有销售市场的企业,发展订单农。今年以来,新增发展蔬菜、食用菌、中药材等订单面积2.63万亩。三是抓好产销对接。强化农校结合、农医结合、农企结合、农超结合,全力推动农产品进机关、进企业、进赢咖2平台、进超市等定向直通直供直销活动。目前,已有沿山古镇香粮油、德新亿宏食品等企业与县内外6所大专院校、中小赢咖2平台,以及2家超市签订直供直销协议,月均订单销售超20吨以上。

抓组织方式,优联结机制,促贫困群众收入稳定增加。我县在利益联结方面,坚持“三变”改革与产业发展、脱贫攻坚密切结合,保障农户利益,稳定增加贫困群众收入。一是以资金入股形式,进一步强化“企业+合作社+农户”、“企业+农户”、“合作社+农户”等发展模式,引导贫困户以资金入股变股民,分享红利。今年以来,我县利用一二三产业融合发展项目,依托沿山农林科技园古镇香、山王果、中企食用菌等实行折股量化,促进贫困户按股分红,增加贫困户收益,如2019年中企食用菌公司给予500户入股贫困户每户分红2500元,共计125万元。二是以土地承包经营权土地等资产入股形式。通过农户用土地承包经营权刺梨、蔬菜、茶叶、中药材种植加工公司,获得分红红利。今年来共土地承包经营权等土地资源3.2万亩,每亩年均可分到600元到1000元的入股分红资金。三是加强联系组织农民群众到种养基地就近务工增加收入。目前,已组织群众到种养基地36个,务工人数2172人。

抓产业保障,优配套政策,促产业基地示范标准化。一是是落实奖补政策。制定《贵定县2019年500亩以上坝区农业产业结构调整及县域内农产品销售县级财政资金奖补办法》,县财政安排专项资金1000万元,作为500亩以上坝区农业产业结构调整及农产品销售奖补资金。二是加强农业保险。出台《贵定县2019年农业保险助推脱贫攻坚农业产业发展工作实施方案》,积极引导和鼓励种植养殖户、专业合作社、龙头企业等参加粮油作物、蔬菜水果、生态畜禽等品种保险及价格指数保险,为全县农业保险提供良好环境,增强农业产业的抗风险能力,现坝区参保率已达85%以上。三是整合项目资金,提升完善农业设施。截止目前,全县共整合项目资金2012万元,完成食用菌标准化示范基地2个,大棚250个;建设21个500亩以上坝区基本农田1.9万亩,冷库1个,1200m³,为产业发展提供有力保障。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: 赢咖2平台

相关信息