赢咖2平台

当前页面:赢咖2平台 » 走进贵定 » 贵定简介
贵定县概况
发布日期:2019-06-29 11:08 文章字号:

        贵定县隶属于贵州省黔南布依族苗族自治州,地处云贵高原东部的黔中山原中部,总面积1631平方公里。辖62街道95个行政村,总面积1631平方公里,总人口30

贵定县在2018年全省经济发展综合测评中以88.61分获县域第二方阵23个县第1名,连续3年在同方阵排名第1,经济运行呈现“总体平稳、稳中有进、结构优化、质效提升”的良好局面。“好优美”是对贵定资源禀赋的最好解读。

贵定县矿产资源主要有煤矿、电石灰石矿、铁矿等,有娃娃鱼、鸟王茶等地方特色产品。境内有音寨、阳宝山、落北河、金海雪山和大观园等旅游景点。

地理位置

贵定县位于云贵高原东部、贵州省中部,隶属黔南布依族苗族自治州东邻麻江县,东北与福泉毗连,东南连都匀,南与平塘接壤,西南紧靠惠水县,西北与龙里县相挨,北面与开阳县隔河相望。距省会贵阳市80公里,龙洞堡机场68公里,州府都匀市96公里,凯里市90公里,车程均在1小时以内。黔桂、湘黔、株六复线等铁路主干线在县城交汇,贵州南下大通道贵新高等级公路沿境而过,320、321国道以及304省道贯穿县境,厦蓉高速公路、贵广快速铁路将穿越贵定南面。区位优势明显,交通极为便利,是西南地区重要的交通枢纽,素有“黔中重镇”和“贵阳门户”之称。

海拔

贵定县全境为南北向不规则长形地型,属浅中切割高原中心地貌类型,平均海拔1000—1300米,地势南北两端低。地貌复杂多样,全县最高峰斗蓬山,海拔1961米,堪称黔南屋脊。

气候

贵定县自然条件优越,地处东亚季风区,属于中亚热带湿润气候。具有四季分明、热量丰富、雨量充沛、多云雾照、温差不大、气候宜人的气候特点。县境河网密布,河道迂回曲折,落差较大,地下水资源丰富,水质优良,全县水能蕴藏也非常丰富。

旅游景区

洛北河漂游景区

2003年,我县洛北河景区被省赢咖2平台批准为省级风景名胜区。景区内旅游资源丰富,类型也较多,有峡谷类、河谷类、植物景观类、古建筑类、古塔墓类、民俗风情类等。景区辖洛北河漂流、红子岛、杨家寨、穿心洞、音寨、阳宝山、晓寨、城隍庙等景区景点。共有景物景观17个,面积25平方公里,洛北河流经的峡谷、河谷及保存较好的森林植被构成景区内极为和谐的自然生态美景。终漂点红子岛景区距县城5公里,漂流景区全长18公里,水势缓激相间,惊浪、险滩、激流、幽谷分布均衡,动中藏静,静中蕴动,浪遏飞舟,有惊无险,扣人心弦。时而悬崖绝壁,巨礁突兀;时而飞瀑奔漩,峡谷幽深;时而水平如镜,水秀山奇。浪漫与潇洒同享,刺激并奇幻共领。一位加拿大游客把这18公里的景区称作“镶嵌在贵州高原上的巨型生态画廊”。景区自1998年5月以来,共接待国内外游客30万人次,被誉为“黔中第一漂”,跻为身贵州省四大漂流之一。

盘江

  盘江位于县城西南面,距县城15公里。丽水秀山,鱼肥水美,风景秀丽,如诗如画,集丰富多彩、特色各异的自然景观、布依风情、观光农业、军工文化和餐饮文化、布依餐饮构成黔中一道靓丽秀美的风景线。音寨布依族村寨是贵州省人民赢咖2平台公布的首批13个省级民族自然保护村镇之一,是全省的乡村旅游示范村寨,已被国家旅游局命名为全国农业旅游示范点,贵定洛北河省级风景名胜区内重要的景区。

  观音山下的音寨,居住着128户人家,共有568人,是一个已有30代传人,民风淳朴、风情浓郁的布依村落。寨头银杏、古柏遮荫,寨前水流舒缓,碧波澄澈。河边垂杨弯柳,水车悠转。河中鸳鸯两岛,天然合璧,绿草茵茵,古树葱郁,寨后青山苍翠,山名观音山,先祖取中间“音”而定寨名。独特的布依族民居建筑风格堪称一绝。音寨家家户户都种植李树,每到清明时节,漫山遍野的李花与田间盛开的油菜花交相辉映,形成“金海雪山”,将音寨映衬得更加美丽、迷人。

阳宝山宗教文化旅游景区

阳宝山在县城北10里,文献称为“黔东之胜”,早在明清时即与四川峨嵋山、云南鸡足山并称为西南三大佛教名山、朝香圣地。明嘉靖年间即在主峰莲花山顶建有著名的莲花寺,莲花寺香火顶盛时,僧众达200余人。在后山建有飞凤寺等宏大建筑群,有开山和尚白云大师修身养性的仙人洞,还有中国江南罕见、堪称西南一绝、贵定独有的和尚坟塔林100余座,其年代自康熙初(公元1661年)至光绪末,最高塔坟逾4米。丘禾实、丘禾嘉等历代巨儒名人,曾在此秉烛夜读,留下不少珍贵墨宝。经考证,在明清时期,莲花寺是贵州僧纲司(僧纲司是明洪武年间制定的僧官制度中省府级地方僧官)的驻锡之地,是贵州的佛教中心。阳宝山旅游景区具有很高的文物、艺术、历史、审美和科研价值,具有很高的旅游价值。

云雾湖休闲观光度假景区

  云雾湖休闲观光度假景区,总面积30平方公里。云雾山是苗岭主体山脉,是贵州名山,著名的明清贡茶——云雾茶就盛产在这里,清乾隆时所立云雾贡茶碑就在山腰,是省级重点文物保护单位。云雾山下群山环抱的云雾湖,蓄水250万立方米,湖面宽阔,湖中有岛,可信步漫游,可投饵垂钓,可点篙划舟,可劈波击水。湖的四周有成片茂密的森林和绕山环坡的万亩茶园;云雾山附近的万亩良田是盛产有名的优质云雾米和优质云雾油菜籽;周围还分布着建于清代道光年间的犀头岩圣母堂和建于同治年间的云雾天主教堂,还有风景奇美的甲子屯、水口山、连珠山、谷峡山自然景观。这里是贵州省文化厅命名颁牌的“苗族芦笙长鼓舞艺术之乡”,这里有省内外知名度较高的云雾斗牛,还有闻名遐迩的明清贡马——云雾矮马,这一切吸引着各地游客来此休闲度假,观光旅游。

交通

  贵定县区位优越、交通便捷,具有“五铁两高一航空”(五铁即:湘黔、株六、黔桂、贵广、沪昆等五条铁路,“两高”即贵新高等级公路和厦蓉高速公路,一航空即龙洞堡机场)的便捷交通网络,既是黔中经济区的重要节点赢咖2平台,更是连接南昆经济带、成渝经济带、“泛长三角”、“泛珠三角”经济合作区、中国—东盟自由贸易区的重要交通枢纽。区位优势明显,交通极为便利,是西南地区重要的交通枢纽。

特产

  贵定县的名优土特产众多,各具特色。烤叶种植已有五十多年的历史,是贵州省首种烤烟之县,以生产烤烟及卷烟享誉省内外。县城有贵定卷烟厂和贵定卷烟分厂,故有“烟城”之称。是全国的四大烟区,全省13个重点县,7个基地县之一,素有“高原烟都”的美誉;云雾雪芽因产于境内云雾山麓一带而得名,又因盛产于仰望苗族山寨又称“鸟王茶”。明清时即为朝廷贡茶,久负盛名。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息