赢咖2平台

贵定县2012年赢咖2平台信息公开工作年度报告
发布日期:2013-02-28 00:00 文章字号:

本年报根据《中华人民共和国赢咖2平台信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵定县赢咖2平台信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)编制。所列数据为县本级自201211-1231日的赢咖2平台信息公开统计数据。由总体工作情况、重点工作落实情况、主动公开赢咖2平台信息情况、办理赢咖2平台信息依申请公开情况、受理信息公开情况及处理结果、存在的主要问题及改进措施和其他情况等七部分组成。

一、总体工作情况

2012年度,贵定县赢咖2平台信息公开工作以贯彻落实《条例》为主线,以促进阳光型赢咖2平台建设为目标,以优化经济社会发展环境为出发点,积极开展赢咖2平台信息主动公开、依申请公开,狠抓工作落实,取得了明显成效。

(一)加强领导。我县高度重视信息公开工作,多次召开会议认真研究部署,调整充实了领导机构、监督和办事机构。信息公开领导小组以常务副县长任组长,县赢咖2平台办公室主任、分管副主任任副组长,县发改、财政、住建、监察、民政、人社等部门单位负责人为成员,办公室设在县监察局,负责日常工作,为抓好赢咖2平台信息工作提供有力组织保障,确保正常有序运转。

(二)深化政务公开内容,创新政务公开形式。以“高效、务实、便民、规范”为宗旨,围绕县赢咖2平台的中心工作和阶段性的重点工作,以群众关心、社会关注、与群众利益关系最为密切的重要事项、县赢咖2平台各部门的各种办事程序、重要文件、重要会议、赢咖2平台工作动态等作为政务公开的主要内容,使政务公开工作取得实效。根据不同的政务内容特点,采取公开栏、赢咖2平台网站、电视台、赢咖2平台公报、手机短信等多形式地进行公开。一是创新建立了“贵定县赢咖2平台今日快讯”短信平台,将县赢咖2平台每日重要工作活动、各项重要工作完成情况,整体性、阶段性工作及排名情况,重要舆情信息、气象信息以手机短信形式向全县领导干部、“两代表一委员”和离退休老干部发送。二是通过赢咖2平台公报定期公开赢咖2平台的重要政务或涉及到群众切身利益的政策,如:公开了《贵定县城乡居民社会养老保险试点实施方案》、《贵定县“农村义务教育学生营养改善计划”食品卫生安全事故应急预案》、《贵定县赢咖2平台系统重点工作电视讲话通报制度》、《贵定县人民赢咖2平台关于明确县赢咖2平台领导同志工作分工的通知》等涉及到人民群众利益,重要的人事变动,工作部署等重要文件;三是认真做好《贵定县人民赢咖2平台公报》编发工作,通过《公报》把县里制定的文件发到乡镇、部门单位和村(居)。同时还定期将重要情况以《贵定政情》、《政务信息》的形式下发到各乡镇、各部门和各单位,让群众及时掌握和了解政务大事、要事以及重大工作进展情况等,并将赢咖2平台公报免费发送范围扩展至县内各企业;四是利用电视等新闻媒体对县赢咖2平台的重大决策予以公开;五是利用县赢咖2平台门户网站开设赢咖2平台信息公开专栏,同时设立领导信箱和依申请公开入口,确保群众知情权。如:及时发布《贵定县2012年保障性安居工程项目开工建设信息公示》、《贵定县廉租住房租住名单公告》、《贵定县2012年涉农项目项目公示》等。

二、重点工作落实情况

根据《国务院办公厅关于印发2012年赢咖2平台信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201226号)、《省人民赢咖2平台办公厅关于印发2012年全省赢咖2平台信息公开重点工作安排的通知》(黔府办发〔201225号)等文件精神,县赢咖2平台主要领导亲自安排部署,在全县范围内开展了赢咖2平台信息公开工作专项督查,并制定了《关于进一步做好赢咖2平台信息公开工作的通知》(贵府办发〔201291号)。一是进一步完善政务公开制度,形成了以制度办事,以制度管人的良好局面。为确保工作落到实处,修订《贵县人民赢咖2平台信息公开指南》,严格执行《贵定县赢咖2平台信息公开暂行规定的通知》(贵府办发〔2011231号)文件,要求各乡镇、各部门结合实际,搞好本乡镇、本部门赢咖2平台信息公开指南和信息公开目录的编制工作,并通过《贵定县人民赢咖2平台公报》、贵定县人民赢咖2平台网站等载体和平台予以公开发布。二是做好信息公开场所建设。县赢咖2平台办公室负责县赢咖2平台信息公开工作,明确信息科负责抓好县赢咖2平台信息公开各项工作的落实;在县赢咖2平台门口设立《贵定县人民赢咖2平台政务公开宣传栏》,公示县赢咖2平台领导电话及部门领导电话,及时对县赢咖2平台出台的一些工作方案、政策措施、规章制度等进行宣传、公开。同时要求各部门单位在办公区域内的走廊墙壁等相应设立政务公开栏,把各部门、各单位阶段性工作或重点工作,以及领导分工等内容进行公开。三是强化监督制约机制。为了确保政务公开工作真正落到实处,建立了定期联系制度,及时听取广大群众对赢咖2平台工作的反映和意见;设立了举报电话:08545220988,严格24小时值班制度,随时接受群众对政务公开工作的监督。

三、主动公开赢咖2平台信息情况

主动公开群众关注的社会热点问题,通过对各工作部门主动公开的赢咖2平台信息进行统计、汇总,主动公开赢咖2平台信息3987条。其中,县赢咖2平台公报公开信息281条,网站发布信息2246条,县赢咖2平台今日快讯865条;通过设立公开栏公布信息285条,通过其它便于公众知晓的方式公布信息310条。

四、办理赢咖2平台信息依申请公开情况

2012年度,县本级共受理群众来信187件。其中诉求类29件,占15.5%;咨询类92件,占49%;意见建议类54件,占28.88%;举报类12件,占9.62%。根据群众对回复方式的要求,通过电子邮件、网站直接回复、电话等方式回复办理情况187件,回复率为100%。

县本级没有对公民、法人和其他组织因赢咖2平台信息公开收取复印、递送等成本费用。

五、受理信息公开情况及处理结果

县本级未收到因赢咖2平台信息依申请公开的行政复议、行政诉讼案件。

六、主要问题和改进措施

(一)存在问题

1、依申请公开内容以群众的投诉、举报和业务查询居多,而真正申请公开有关信息的数量不多,依申请公开功能未能发挥其真正作用。

2、部分单位政务公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。政务公开的内容应既包括行政事务办理的结果又包括赢咖2平台行为的程序。有的单位只是公布了机关的工作流程、机构设置、规划方案、机关工作的制度。除此,在公开内容上也不同程度地存在着不全面、过时等现象,偏重公布最终结果,而对决策前和决策过程中的信息公布较少。还有一些部门只公开那些不得不公开的、公众平时都了解的事项,回避实质性事项。比如群众反映的一些“热点”问题,没有及时进行公开,待到变“冷”后才公开。这些做法既不能满足广大群众及时参与赢咖2平台事务的要求,也不利于接受人民群众的监督。

3、政务公开工作发展不均衡。目前,多数部门已利用合适的方式和途径公开政务信息,一些窗口服务单位的政务公开工作基本上有了制度规范,选择了方便群众查询和监督的政务公开方式。与此相对应的是,有些单位、部门的政务公开还处在起步阶段,工作开展相对滞后。

(二)改进措施

一是进一步健全和完善制度,拓展赢咖2平台信息公开内容。继续完善县赢咖2平台各部门赢咖2平台信息公开工作制度,建立并制定工作流程标准,进一步拓展赢咖2平台信息公开内容,选择若干社会关注度高、与群众切身利益密切相关的赢咖2平台信息作为突破口,逐步健全与完善各级、各部门行政机关赢咖2平台信息公开的规则、规范。

二是建立长效工作机制,拓展赢咖2平台信息公开形式。建立和完善县赢咖2平台各部门主动公开赢咖2平台信息的长效工作机制,完善赢咖2平台信息公开,逐步拓展主动公开赢咖2平台信息工作形式,进一步规范依申请公开赢咖2平台信息的实施和答复等工作。

三是加强赢咖2平台信息公开工作指导和沟通。通过座谈交流、督促检查等方式,进一步加强对赢咖2平台各部门信息公开工作的指导和督促,及时总结并推广好的经验和做法,确保赢咖2平台信公开工作真正为民、利民。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇: 赢咖2平台

下一篇: 赢咖2平台

相关信息