赢咖2平台

贵定县2013年赢咖2平台信息公开工作年度报告
发布日期:2014-03-28 00:00 文章字号:

  

本年报根据《中华人民共和国赢咖2平台信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省赢咖2平台信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》)、《贵定县赢咖2平台信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)编制。所列数据为县本级自201311—1231日的赢咖2平台信息公开统计数据,由总体工作情况、主动公开赢咖2平台信息情况、办理赢咖2平台信息依申请公开情况、受理信息公开情况及处理结果、存在的主要问题及改进措施和其他六部分组成。

一、总体工作情况

2013年度,贵定县赢咖2平台信息公开工作以贯彻落实《条例》为主线,以促进阳光型赢咖2平台建设为目标,积极开展赢咖2平台信息主动公开、依申请公开,狠抓工作落实,取得了一定成效

(一)组织机构建设情况。高度重视信息公开工作,调整充实领导机构、监督和办事机构。信息公开领导小组以常务副县长任组长,县赢咖2平台办公室主任、分管副主任任副组长,县发改、财政、住建、监察、民政、人社等部门单位负责人为成员,办公室设在县监察局,负责日常工作,为抓好赢咖2平台信息工作提供有力组织保障,确保正常有序运转。

(二)工作制度、机制建设及落实情况。先后制定印发《关于报送县人大代表知情知政资料的通知》(贵府办发〔201353号)、《关于启用贵定县人民赢咖2平台信息公开服务系统的通知》(贵府办发〔2013197号),以高效、务实、便民、规范为宗旨,围绕县赢咖2平台的中心工作和阶段性的重点工作,以群众关心、社会关注、与群众利益关系最为密切的重要事项、县赢咖2平台各部门的各种办事程序、重要文件、重要会议、赢咖2平台工作动态等作为政务公开的主要内容,使政务公开工作取得实效。制定完善了办公室文秘人员信息采用激励制度。

(三)公开工作指南和目录的更新、完善情况。根据省州相关工作要求,年初拟定信息公开的指南和目录,按计划进行完善、更新。在县赢咖2平台门前设立信息公开栏,公开县赢咖2平台领导的职务、分管工作及联系方式,将赢咖2平台各部门工作职责在公示栏中公开,并要求各乡镇、各有关部门定期公开赢咖2平台信息。县赢咖2平台成立督查组深入各乡镇、部门进行督导检查。

(四)公开平台建设情况。根据不同的政务内容特点,采取公开栏、赢咖2平台网站、电视台、赢咖2平台公报、手机短信等多形式进行公开。2013年,县赢咖2平台政务信息在公开栏公开28次,在赢咖2平台网站公开937条,在电视台公布19次,按季度在赢咖2平台公报公开4期,通过手机短信平台公布365次。此外,对县赢咖2平台网站进行改版升级,进一步促进了公开平台建设。

(五)机构人员和经费保障情况。成立信息管理中心,明确赢咖2平台办副主任牵头抓好此项工作,根据实际需要如实拨付所需经费。

(六)召开信息公开会议及业务培训情况。全年4次召开会议会议部署信息公开工作。召集乡镇、部门、直属机构相关人员进行业务培训,信息中心多次深入乡镇、部门进行业务指导。

二、主动公开赢咖2平台信息情况

主动公开群众关注的社会热点问题,通过对各工作部门主动公开的赢咖2平台信息进行统计、汇总,主动公开赢咖2平台信息3759条。其中,县赢咖2平台公报公开信息382条,网站发布信息2543条,县赢咖2平台今日快讯416条;通过设立公开栏公布信息142条,通过其它便于公众知晓的方式公布信息276条。

在开展信息公开中,注重务实创新。一是充分运用贵定县赢咖2平台今日快讯短信平台,将县赢咖2平台每日重要工作、重要工作完成情况,整体性、阶段性工作及排名情况,重要舆情信息以手机短信形式向全县领导干部、两代表一委员和离退休老干部发送。二是通过赢咖2平台公报定期公开赢咖2平台的重要政务或涉及到群众切身利益的政策,如:公开了《贵定县被征地农民就业和社会保障实施办法》、《贵定县2013年赢咖2平台廉政工作意见》、《贵定县小微企业助保贷风险补偿办法(试行)》、《贵定县城区限制燃放烟花爆竹管理办法(试行)》等涉及到人民群众利益,重要决策、工作部署等重要文件;三是认真做好《贵定县人民赢咖2平台公报》编发工作,通过《公报》把县里制定的文件发到乡镇、部门单位和村(居)。同时还定期将重要情况以《贵定政情》、《政务信息》的形式下发到各乡镇、各部门和各单位,让群众及时掌握和了解政务大事、要事以及重大工作进展情况等,并将赢咖2平台公报免费发送范围扩展至县内各企业;四是利用电视等新闻媒体对县赢咖2平台的重大决策予以公开;五是利用县赢咖2平台门户网站开设赢咖2平台信息公开专栏,同时设立领导信箱和依申请公开入口,确保群众知情权。如:及时发布《贵定县廉租住房租住名单公告》、《贵定县2013年涉农项目项目公示》等。六是每季度向县人大代表报送县赢咖2平台系统工作开展情况、阶段工作完成情况、国民经济运行情况、重点重大项目工作推进情况,既确保赢咖2平台信息公开,又保证了县人大代表知情知政,参政议政。七是通过赢咖2平台网站和公示栏将2013年财政预算及三公经费预算情况,2012年度财政决算及三公经费决算情况公开,主动接受群众监督。

三、办理赢咖2平台信息依申请公开情况

2013年度,县本级共受理群众来信226件。其中诉求类37件,占16.4%;咨询类124件,占54.9%;意见建议类55件,占24.3%;举报类10件,占4.4%。根据群众对回复方式的要求,通过电子邮件、网站、电话等方式回复办理情况226件,回复率为100%。

没有向公民、法人和其他组织因赢咖2平台信息公开收取复印、递送等成本费用。

四、受理信息公开情况及处理结果

未收到因赢咖2平台信息依申请公开的行政复议、行政诉讼案件。

五、存在的主要问题及改进措施

(一)存在问题

1、依申请公开内容以群众的投诉、举报和业务查询居多,而真正申请公开有关信息的数量不多,依申请公开功能未能发挥其真正作用。

2、部分乡镇、部门政务公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。有的单位只是公布了机关的工作流程、机构设置、规划方案、机关工作的制度。在公开内容上不同程度存在着不全面、过时等现象,偏重公布最终结果,而对决策前和决策过程中的信息公布较少。还有一些部门只公开那些不得不公开的、公众平时都了解的事项,回避实质性事项。比如群众反映的一些热点问题,没有及时进行公开,待到变后才公开。这样既不能满足广大群众及时参与赢咖2平台事务的要求,也不利于接受人民群众的监督。

3、政务公开工作发展不均衡。目前,多数乡镇、部门已利用网络、公示栏等合适的方式和途径公开政务信息,一些窗口服务单位的政务公开比较规范,选择了方便群众查询和监督的政务公开方式,如县行政服务中心设置了查询平台,还利用大屏幕将行政审批事项、办理流程、办理时限等公开,方便群众办事。与此相对应的是,有些单位、部门的政务公开还处在起步阶段,工作开展相对滞后。

(二)改进措施

1、进一步健全和完善信息公开制度,拓宽赢咖2平台信息公开内容。继续完善县赢咖2平台各部门、乡镇赢咖2平台信息公开制度,建立并制定工作流程,进一步拓展赢咖2平台信息公开内容,选择社会关注度高、与群众切身利益密切相关的赢咖2平台信息作为突破口,逐步健全与完善各级、各部门行政机关赢咖2平台信息公开的规则、规范。

2、建立信息公开长效机制,拓展赢咖2平台信息公开形式。逐步建立和完善县赢咖2平台部门、乡镇主动公开赢咖2平台信息的长效机制,完善公开内容,主动公开赢咖2平台信息工作形式,规范依申请公开赢咖2平台信息的实施和答复等。

3、加强赢咖2平台信息公开工作指导和沟通。成立工作组,经常性到部门、乡镇督促检查信息公开工作,加强指导服务,通过座谈、培训等形式,提升工作人员技能和水平,及时总结并推广好的经验和做法。

六、其他需要报告的事项

为确保信息公开工作落到实处,我县修订《贵县人民赢咖2平台信息公开指南》,严格执行《贵定县赢咖2平台信息公开暂行规定》,要求各乡镇、各部门结合实际,搞好本乡镇、本部门赢咖2平台信息公开指南和信息公开目录的编制工作,并通过赢咖2平台公报、赢咖2平台网站等载体和平台予以公开发布。

县赢咖2平台办公室负责县赢咖2平台信息公开工作,明确信息中心、信息科负责抓好县赢咖2平台信息公开各项工作的落实;在县赢咖2平台门口设立《贵定县人民赢咖2平台政务公开宣传栏》,公示县赢咖2平台领导电话及部门领导电话,及时对县赢咖2平台出台的一些工作方案、政策措施、规章制度等进行宣传、公开。同时要求各部门单位在办公区域内的走廊墙壁等显眼位置设立政务公开栏,把各部门、各单位阶段性工作或重点工作,以及领导分工等内容进行公开。

强化监督制约机制。为了确保政务公开工作真正落到实处,建立了定期联系制度,及时听取广大群众对赢咖2平台工作的反映和意见;设立了举报电话:0854—52209885228010,严格24小时值班制度,随时接受群众对政务公开工作的监督。 

 

 

赢咖2平台扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息