赢咖2平台

贵定县2015年赢咖2平台信息公开工作年度报告
发布日期:2016-03-29 17:48 文章字号:

    本年报根据《中华人民共和国赢咖2平台信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省赢咖2平台信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》)、《贵定县赢咖2平台信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)编制。所列数据为县本级自2015年1月1日—12月31日的赢咖2平台信息公开统计数据,由总体工作情况、主动公开赢咖2平台信息情况、回应解读情况、办理赢咖2平台信息依申请公开情况、受理信息公开情况及处理结果、存在的主要问题及改进措施和其他七部分组成。

    一、总体工作情况

    2015年度,贵定县赢咖2平台信息公开工作以贯彻落实《条例》为主线,以打造法治型赢咖2平台为目标,积极开展赢咖2平台信息主动公开、依申请公开,狠抓工作落实,取得一定成效。

    (一)组织机构建设情况。调整充实领导机构、监督和办事机构。信息公开领导小组以常务副县长任组长,县赢咖2平台办公室主任任副组长,县发改、财政、住建、民政、人社等部门单位负责人为成员,办公室设在县赢咖2平台办,负责日常工作,为抓好赢咖2平台信息工作提供有力组织保障,确保正常有序运转。

    (二)工作制度、机制建设及落实情况。先后印发《2015年贵定县赢咖2平台信息公开工作要点》、《关于加强贵定县人民赢咖2平台门户网站信息内容保障有关工作的通知》、《关于加强赢咖2平台信息公开服务系统管理的通知》,以“高效、务实、便民、规范”为宗旨,加强日常业务指导和交流,围绕县赢咖2平台的中心工作和阶段性重点工作,以群众关心、社会关注、与群众利益关系最为密切的重要事项、县赢咖2平台各部门的各种办事程序、重要文件、重要会议、赢咖2平台工作动态等作为政务公开的主要内容,使政务公开工作取得实效。

    (三)公开工作指南和目录的更新、完善情况。根据省州相关工作要求,制定信息公开指南和目录,并按计划进行完善、更新。在县赢咖2平台设立信息公开电子显示屏,公开县赢咖2平台领导的职务、分管工作、联系方式以及去向等相关信息,同时公布相关动态信息,以及近期政策法规性文件资料。赢咖2平台各部门工作职责、办事流程等均在赢咖2平台网站以及本单位公示栏中公开。

    (四)公开平台建设情况。根据不同的政务内容特点,采取公开栏、赢咖2平台网站、电视、赢咖2平台公报、微信公众号等多形式进行公开。2015年,县赢咖2平台政务信息在公开栏公开35次,在赢咖2平台网站公开8762条,在电视台公布336次,按季度在赢咖2平台公报公开4期,通过手机短信平台公布312次。

    (五)机构人员和经费保障情况。县赢咖2平台办信息科为贵定县信息公开工作的专门机构,并由县信息管理中心配合做好相关工作,目前共有工作人员8名,根据实际需要如实拨付所需经费。

    (六)召开信息公开会议及业务培训情况。全年召开3次会议部署信息公开工作。召集镇(街道)、部门、直属机构相关人员进行业务培训5次。

    二、主动公开赢咖2平台信息情况

    2015年主动公开赢咖2平台信息9905条。其中,县赢咖2平台公报公开信息38条,网站发布信息8762条,政务微博即政务微信“活力贵定”公开信息645条,其它便于公众知晓的方式公布信息460条。

    在开展信息公开中,注重务实创新。一是充分运用贵定县赢咖2平台“今日快讯”短信平台,将县赢咖2平台每日重要工作、重点工作完成情况,整体性、阶段性工作及排名情况,重要舆情信息以手机短信形式发送。二是通过赢咖2平台公报定期公开赢咖2平台的重要政务或涉及到群众切身利益的政策;三是利用电视等新闻媒体对县赢咖2平台的重大决策予以公开;四是依托县赢咖2平台门户网站设立赢咖2平台信息公开系统,及时公布财政预决算、“三公”经费等信息,确保群众知情权。

    三、回应解读情况

    涉及群众切身利益的重要决策制定、重要政策法规出台、重要舆情和公众关注热点回应,通过赢咖2平台网站门户网站、信函、座谈会等形式征求意见、解疑释惑、有效回应。重要政策出台后,县赢咖2平台法制办及时进行准确解读,介绍政策出台的背景、重要性和必要性,解读重要内容和主要措施;重大政策实施后,结合落实情况,积极解读政策带来的变化和影响,加强解疑释惑,让公众更好地知晓、理解赢咖2平台经济社会发展政策和改革举措。2015年共回应解读《贵定县重大行政决策合法性审查制度》、《贵定县人民赢咖2平台关于加强审计工作的实施意见)》等政策法规文件79个。

    四、办理赢咖2平台信息依申请公开情况

    2015年度,县本级共受理群众来信237件,其中诉求类39件,占15.3%;咨询类150件,占57.5%;意见建议类57件,占23%;举报类15件,占5.1%。根据群众对回复方式的要求,通过电子邮件、网站、电话等方式回复办理情况237件,回复率为100%。

    没有向公民、法人和其他组织因赢咖2平台信息公开收取复印、递送等成本费用。

    五、受理信息公开情况及处理结果

    未收到因赢咖2平台信息依申请公开的行政复议、行政诉讼案件。

    六、存在的主要问题及改进措施

    (一)存在问题。

    1. 部分镇(街道)、部门政务公开不同程度地存在着内容简单、流于形式的现象。有的单位只是公布了机关的工作流程、机构设置、规划方案、机关工作的制度。在公开内容上不同程度存在着不全面、过时等现象,偏重公布最终结果,而对决策前和决策过程中的信息公布较少。还有一些部门只公开那些不得不公开的、公众平时都了解的事项,回避实质性事项。

    2. 政务公开工作发展不均衡。目前,多数镇(街道)、部门已利用网络、公示栏等合适的方式和途径公开政务信息,一些窗口服务单位的政务公开比较规范,选择了方便群众查询和监督的政务公开方式,如县行政服务中心设置了查询平台,还利用大屏幕将行政审批事项、办理流程、办理时限等公开,方便群众办事。与此相对应的是,有些单位、部门的政务公开还处在起步阶段,工作开展相对滞后。

    (二)改进措施。

    1. 进一步健全和完善信息公开制度,拓宽赢咖2平台信息公开内容。进一步完善县赢咖2平台信息公开制度,细化工作流程,拓展赢咖2平台信息公开内容。

    2. 建立信息公开长效机制,拓展赢咖2平台信息公开形式。逐步建立和完善县赢咖2平台部门、镇(街道)主动公开赢咖2平台信息的长效机制,完善公开内容,主动公开赢咖2平台信息工作形式,规范依申请公开赢咖2平台信息的实施和答复等。

    3. 加强赢咖2平台信息公开工作指导和沟通。成立工作组,经常性到部门、镇(街道)督促信息公开工作,加强指导服务。对县赢咖2平台门户网站进行改版,使之适应新形势赢咖2平台信息公开的需求。

    七、其他需要报告的事项

    为确保政务公开工作真正落到实处,设立了举报电话:0854—5220988,5228010,随时接受群众对政务公开工作的监督。

赢咖2平台扫一扫在手机打开当前页面

上一篇: 赢咖2平台

下一篇:

相关信息