赢咖2平台

贵定县2016年赢咖2平台信息公开工作年度报告
发布日期:2017-03-28 21:30 文章字号:

本年报根据《中华人民共和国赢咖2平台信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省赢咖2平台信息公开暂行规定》(以下简称《暂行规定》)、《贵定县赢咖2平台信息公开暂行规定》(以下简称《规定》)编制。全文包括概述、赢咖2平台信息主动公开情况、回应解读情况、办理赢咖2平台信息依申请公开情况、信息公开收费及减免情况、行政诉讼(复议)情况、存在的主要问题及改进措施和其他情况八部分组成。本年度报告统计数据的期限为201611日至1231日。

一、概述

2016年,贵定赢咖2平台认真贯彻《条例》精神,落实《国务院办公厅2016年赢咖2平台信息公开工作要点》要求,以创建法治赢咖2平台、创新赢咖2平台、廉洁赢咖2平台、服务型赢咖2平台为宗旨,紧紧围绕赢咖2平台和赢咖2平台中心工作及公众关切的问题,稳妥有序推进赢咖2平台信息公开各项工作。

(一)基本信息公开凸显广度

顺应群众对赢咖2平台信息公开的期盼,在贵定县赢咖2平台门户网站按部门、服务对象、主题、专栏和专题领域进行分类公开政务信息,综合运用文字、图像等方式进行全方位公开各类赢咖2平台信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威赢咖2平台信息,通过“公共服务民生热线便民查询”县长信箱等栏目,以及发布政策法规解读等信息,为公众打造了一个不下班的政策咨询平台。

(二)重点领域信息公开凸显深度

按照“细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和赢咖2平台建设要求,对重点信息公开专栏进行了重新调整和规划,对各项重点工作的牵头单位进行了明确,实现了行政权力清单、财务资金信息、公共资源配置、重大建设项目、公共服务等重点信息的深度公开。2016年,县赢咖2平台门户网站通过重点信息公开专栏公开重点领域信息249条。

二、赢咖2平台信息主动公开情况

(一)推进行政权力清单公开

将行政审批制度改革作为全面深化改革的突破口,大力简政放权,着力推进制度创新,基本完成了权清单编制工作。全县涉及33个县部门已全部完成权力清单责任清单编制工作,共编制行政权力4014项,其中行政许可240项、行政处罚3109项、行政强制165项、行政征收23项、行政给付17项、行政检查102项、行政确认51项、行政奖励25项、行政裁决8项、其他类事项276项,全部在贵定县人民赢咖2平台网站公示。编制公布了行政审批项目流程清单,从审批程序、承诺期限等方面对行政审批事项的办理进行了规范,统筹编制责任清单,推进赢咖2平台部门行政权力标准化、规范化建设取得成效。

(二)加强财政资金信息公开

2016年,县本级实现了财政预决算、部门预决算及三公经费预决算、本级汇总三公经费预决算等方面的信息全公开。除涉密部门外,所有报送同级人大审查部门预算的赢咖2平台部门和单位,由县财政部门汇总在县赢咖2平台门户网站上公开。赢咖2平台各部门的一般公共预决算实现了全公开。赢咖2平台采购项目招标公告、采购合同、监管处罚等实现全程公开,不断增加财政工作透明度,确保财政资金分配的“公开、公平、公正和安全高效使用。

(三)以不同渠道和方式公开赢咖2平台信息的情况

在开展信息公开工作中,注重务实创新。一是充分运用贵定县赢咖2平台“今日快讯短信平台,将贵定县赢咖2平台每日重要工作、重点工作完成情况整体性、阶段性工作及排名情况重要舆情信息以手机短信形式发送。二是通过赢咖2平台公报定期公开赢咖2平台的重要政务或涉及到群众切身利益的政策;三是利用电视等新闻媒体对县赢咖2平台的重大决策予以公开。

2016年主动公开赢咖2平台信息13427条。其中,主动公开规范性文件17份。网站发布信息14427条,其中,政务微博政务微信“活力贵定公开信息1440赢咖2平台公报公开赢咖2平台信息76条,其它便于公众知晓的信息9402条。

(四)建议提案办理结果公开

贵定县本级主动公开人大代表建议和政协提案办理情况2016年,主动公开人大代表建议176政协提案84条。

三、回应社会热点和关切情况

围绕赢咖2平台工作重点和公众关注热点,以及涉及群众切身利益的重要决策制定、重要政策法规出台、重要舆情和公众关注热点回应,通过赢咖2平台门户网站、信函、座谈会等形式征求意见、解疑释惑、有效回应。重要政策出台后,及时进行准确解读,介绍政策出台的背景、重要性和必要性,解读重要内容和主要措施;重大政策实施后,结合落实情况,积极解读政策带来的变化和影响,加强解疑释惑,让公众更好地知晓、理解赢咖2平台经济社会发展政策和改革举措。2016年共回应政策解读稿件46次;公众关注热点或重大舆情数32次;参加或举办新闻发布会3次。

四、赢咖2平台信息依申请公开情况

近年来,随着人民群众法治意识的不断增强,赢咖2平台信息公开已成为群众表达诉求、维护自身权益的新途径。2016贵定县本级受理赢咖2平台信息依申请公开案件9件,其中网络申请8信函申请1件,回复率100%

五、信息公开收费及减免情况

赢咖2平台信息公开工作中,贵定县本级没有对公民、法人和其他组织收取复印、传递等成本费用。

六、行政诉讼(复议)情况

2016年度因赢咖2平台信息公开引起的行政诉讼(复议)案件共18件,其中行政复议案件4件,已全部办结;行政诉讼案件14件,办结14件。

七、存在的问题及改进措施

2016年,贵定县赢咖2平台信息公开工作虽取得了一定成效,仍存在诸多问题和不足,与《条例》要求与群众期盼还存在一定的差距:一是工作发展不均衡,个别部门重视程度有待进一步提高;二是机构设置需要进一步健全,工作机制不顺畅;三是工作人员流动性大,业务水平参差不齐;四是依申请公开的答复有待规范,满意度有待提高。

2017年改进措施:

(一)理顺机制,做好赢咖2平台信息主动公开工作

进一步建立健全赢咖2平台信息公开发布协调机制,完善机构设置理顺工作流程保障人员经费,提升赢咖2平台信息公开发布质量。

(二)拓宽渠道,积极推进赢咖2平台信息公开载体建设

优化升级全各部门赢咖2平台信息公开网站发布主平台,及时更新和完善公共查阅点赢咖2平台信息,不断加强官方微博微信、手机客户端、新闻客户端建设,方便公众获取信息。

(三)加强培训,促进赢咖2平台信息公开工作队伍建设

加强全赢咖2平台信息公开工作人员业务培训,不断提升赢咖2平台信息公开工作人员的业务水平和工作能力,适应赢咖2平台信息公开工作新常态。

(四)强化监督,完善赢咖2平台信息公开考评制度

通过日常检查、专项督查、举报投诉等方式,建立职责明确、科学规范、高效运行的赢咖2平台信息公开考核工作体系。定期邀请人大代表、政协委员及社会各界人士对信息公开工作情况进行评价和督查。

八、其他情况

2016年,贵定县本级政务服务窗口接待群众办事、咨询服务300716,日均办理824件,共开展延时服务15036次,上门服务件3380次。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇: 赢咖2平台

下一篇:

相关信息